25.10.10

Marmelada branca

Porque um comentador faz esse pedido, aqui fica a receita, incluindo o título, tal como a deixou escrita a última freira do mosteiro de Odivelas.

MARMELADA BRANCA

"Vão-se esbrugando os marmelos e deitando-os em água fria. Põe-se a ferver em lume forte, estando bem cozidos se passam por peneira. Para 1 medida de massa 2 medidas de assucar em ponto alto de sorte que deitando uma pinga n´ agoa coalhe: tira-se o taxo do lume e se lhe deita a massa muito bem desfeita com a colher; torna ao lume até levantar impôlas tirasse p.ª fora e se bate até esfriar, para se pôr em pratos a secar."

A receita está manuscrita com esta ortografia, que eu quis conservar, embora hoje não se escrevam assim alguns termos.
Só haverá um termo que teremos de explicar: "esbrugando" quer dizer "descascando".

Se seguirem todas as normas deixadas nesta receita, obterão marmelada com uma cor mais clara que a marmelada vulgar. Não deixem passar despercebidos pequenos pormenores, porque neles está o sucesso.
A pontuação também nem sempre lá está. Calcula-se.

Se alguém dominar a técnica de colocar aqui o texto manuscrito, eu disponibilizo-o para esse efeito e poderão confirmar.

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